¿Qué es el kéfir y qué beneficios tiene?
El kéfir es un preparado rico en bacterias y levaduras probióticas muy útil para la salud ya que:
Comúnmente se conocen 2 tipos de Kéfir, el de leche y el de agua. Del primero, se obtiene una especie de yogurt y del segundo una bebida parecida a una limonada con gas.
- Mejora la digestión.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Regenera la flora intestinal.
¿Cómo preparar el kéfir de agua?
Vamos a necesitar:
- Un frasco grande de vidrio (capacidad para 1 lt aprox.)
- 1 lt de agua filtrada
- 3 cdas de nódulos de kéfir
- 1⁄2 limón orgánico o lavado (opcional)
- 3 cdas de azúcar (cualquier azúcar sirve, recomendamos mascabo u cualquiera orgánica)
- 2 higos, ciruelas, dátiles o su equivalente en pasas de uva (opcional)
Paso a paso:
- Poner en tu bolsita los nódulos de Kéfir, los demás ingredientes directamente en el frasco. Revolver bien para que se disuelva el azúcar y taparlo.
- Si es con una tapa hermética, dejar entre 1⁄3 y 1⁄4 del frasco vacío, el kéfir necesita aire. También se puede tapar con un lienzo o una tapa suelta.
- Dejar fermentar durante 24 a 48 hs a temperatura ambiente.
- Retirar el limón, podemos exprimirlo dentro y colar el líquido (que es lo que vamos a beber). Embotellar y ¡listo!
- Una vez colado, podemos añadir fruta al kéfir y dejarlo 24 hs más.
- Podemos guardar los nódulos en un frasco con agua y azúcar en la heladera o repetir el proceso.
- Luego del uso, lavar bien la bolsita con agua y algún jabón líquido, dejar secar y guardar.